Pegos Claros Reserva vereint die Kraft der portugiesischen Sonne und die Vielschichtigkeit der besten Rebsorte der Region Palmela- der Rebe Castelao (Periquita)! Mit knapp 3000 Sonnenstunden ist die Weinanbauregion Palmela prädestiniert für komplexe und fruchtbetonte Weine. Aus der Spitzentraube Castelao keltert der Önologe Bernardo Cabral einen klassischen Reserva der auf den ersten Schluck überzeugt! Nach der sorgfältigen Ernte werden die Trauben für diesen Reserva noch ganz traditionell in offenen Granit-Bottichen mit den Füßen gemaischt. Dieses ist die schonendste Art & Weise das Maximum an Farbe und Gerbstoffen aus den Beerenhäuten herauszuholen.
Schon die Nase verführt mit ihren intensiven Noten von Pflaume & Johannisbeeren, reifen Holznoten und spannenden würzigen Noten. Am Gaumen unglaublich geschmeidig und komplex zugleich. Das kraftvolle Spiel von dunklen Pflaumennoten mit roter Johannisbeere, deutlichen Röstnoten und einem Hauch von Vanille (12 Monate Fassreife auf französicher und amerikanischer Eiche) begeistert! Am Gaumen harmonische Tannine mit gut ausbalancierter Säurestruktur und einem langen Abgang.
Die Trauben für diesen leckeren Rotwein wachsen auf 50 und 90 Jahre alten Weinbergen. Dadurch ist der Ertrag zwar deutlich geringer, aber das Traubenmaterial und damit das Endprodukt Wein ist deutlich komplexer und konzentrierter als bei ganz jungen Rebstöcken!
Die Rebsorte Castelao ist mit einer der Gründe für diese tolle Qualität. Das heiße Klima und die sandigen Böden der Region Palmela bieten dieser Rebsorte die perfekten Bedingungen für ausgezeichnetes Traubenmaterial. Castelao produziert die besten Weine auf ertragsarmen Böden mit sorgfätig bewirtschafteten Rebstöcken. Die Weine sind in der Regel sehr gut strukturiert mit einer mit harmonischen Tannin - und Säurestruktur. Die Aromen sind durch rote Johannisbeeren, getrockneten Pflaumen und dunklen Beeren mit kleinen Röstnoten geprägt.
Der Ausbau in sogenannten Lagares hat eine lange Tradition in Portugal. Die Trauben werden in niedrigen, offenen Granitbottichen mit einem Fassungsvermögen von 5.-6.000 Litern gesammelt. Dann werden die Trauben 2 Tage hintereinander von 15-18 Weinarbeitern jeweils 4 Stunden lang mit den Füßen gepreßt. Dieses ist die schonendste Art und Weise ein Maximum an Farbe, Tannin und Struktur aus den Trauben zu gewinnen und gleichzeitig die beste Art langlebige Weine zu erzeugen.
Genießen Sie Pegos Claros Reserva zum deftigen Steak, zu gegrillten Fleischgerichten und zu gereiften Käsesorten. Ebenfalls zu dunkler Schokolade eine tolle Kombination!
Zum Weingut:
Das Weingut Herdade Pegos Claros liegt im Herzen der Weinanbauregion Palmela. Das Weingut selbst liegt in Mitte von Korkeichen-und Pinienwäldern und ist Teil eines Waldaufforstungsprogrammes der portugiesischen Regierung. Seit 1920 werden hier Qualitätsweine produziert, die den hohen internationalen Qualitätsstandarts gerecht werden. Hier wird noch Wert auf traditionellen Ausbau der Weine gelegt. Die Trauben werden noch per Hand gepfückt und traditionell in Granit-Bottichen, sogenannten Lageres, mit den Füßen schonend gemaischt, damit möglichst wenig Gerbstoffe in den Wein gelangen.
Die über 50 bis 90 Jahre alten Weinberge werden ausschließlich für die Produktion der Pegos Claros Weine genutzt. Das ermöglicht ein unglaublich konzentriertes Traubenmaterial, bei zwar reduziertem Ertrag, aber einer enormen Komplexität.