Kräuterige Aromen und lebendige Säure kombiniert mit Zitrus- und Salznoten, die die Nähe zum Meer unterstreichen.
Gärung in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 14°C. Reifung auf der Hefe für 5 Monate, gefolgt von mind. 3 Monaten auf der Flasche.
Gepflanzt auf Ton-Schiefer- und Sandböden mit geringem Produktionspotenzial, tragen die Trauben des Vicentino ihre besten Eigenschaften. Die geringe Produktivität, die der Boden erzwingt, verbessert die Qualität der Trauben und fördert eine optimale Mischung aus organischen Säuren, Zuckern und phenolischen Verbindungen. Das Erreichen dieses Gleichgewichts zwischen Qualität und Quantität, zusammen mit dem milden Klima, ermöglicht es, nach Exzellenz zu streben.
Vicentino ist die Hommage an eine einzigartige Region Portugals, deren Weinberge am Meer privilegiert liegen. Die Sonne und die atlantische Brise machen dieses Terroir zum Geburtsort frischer und außergewöhnlicher Weine, die intensive Fruchtaromen mit einer eleganten Säure verbinden. Der Name Vicentino stammt von der "Costa Vicentina", dem Küstenstreifen zwischen Odeceixe und Brejao, wo die Algarve einen starken und wilden Charakter besitzt. Das Gebiet ist Teil des Naturparks, der weiter nördlich im Südwesten des Alentejo beginnt und die größte geschützte Fläche der portugiesischen Küste darstellt.
Ole Martin Siem, der Besitzer von Vinhas da Costa Atlantica, kam vor 30 Jahren nach Portugal. Durch seine langjährigen landwirtschaftlichen Kenntnisse erkannte er die idealen Bodenbedingungen und das ideale Klima für die Weinproduktion. Fasziniert von den Alentejo-Weinen und den atemberaubenden Landschaften der Costa Vicentina, entschied er sich, hier seine Weinberge zu pflanzen.