Gelb-grünliche Farbe im Glas. Elegante Aromen von Zitrusfrüchten mit Anklängen von Spargel und grüner Paprika. Am Gaumen ist er sehr frisch, lebendig und mineralisch mit einem salzigen Abgang.
Die Trauben werden handverlesen und die Gärung erfolgt für jede Rebsorte separat in Edelstahltank. 5 Monate Gärung auf der Hefe, danach entsteht die endgültige Cuvée.
Angebaut werden die Reben auf Ton-, Schiefer- und Sandböden mit geringem Ertragspotential. Der vom Boden auferlegte geringe Ertrag verbessert die Qualität der Trauben und fördert eine optimale Mischung aus organischen Säuren, Zucker und Phenolverbindungen. Die unmittelbare Meeresnähe von Zambujeira do Mar dämpft die hohen Alentejo-Temperaturen durch die Atlantikluft. Die Seewinde werden durch das Küstengebirge abgebremst und so legt sich häufig eine schützende Dunstschicht über das Land. Die typische Konzentration und hohen Temperaturen „typischer“ Alentejo-Weine wird durch die Frische und Feuchtigkeit des Meeres ergänzt, was zu einer idealen Entwicklung führt. Die Trauben reifen gleichmäßig in milden Sommern, feuchten und frischen Wintern und der ständigen Brise von Seewinden. Es entstehen außergewöhnliche Weine, bei denen sich Eleganz mit Robustheit überschneidet.
Vicentino ist die Hommage an eine einzigartige Region Portugals, deren Weinberge am Meer privilegiert liegen. Die Sonne und die atlantische Brise machen dieses Terroir zum Geburtsort frischer und außergewöhnlicher Weine, die intensive Fruchtaromen mit einer eleganten Säure verbinden. Der Name Vicentino stammt von der "Costa Vicentina", dem Küstenstreifen zwischen Odeceixe und Brejao, wo die Algarve einen starken und wilden Charakter besitzt. Das Gebiet ist Teil des Naturparks, der weiter nördlich im Südwesten des Alentejo beginnt und die größte geschützte Fläche der portugiesischen Küste darstellt.
Ole Martin Siem, der Besitzer von Vinhas da Costa Atlantica, kam vor 30 Jahren nach Portugal. Durch seine langjährigen landwirtschaftlichen Kenntnisse erkannte er die idealen Bodenbedingungen und das ideale Klima für die Weinproduktion. Fasziniert von den Alentejo-Weinen und den atemberaubenden Landschaften der Costa Vicentina, entschied er sich, hier seine Weinberge zu pflanzen.