Schieferboden (slate): Einer von 4 Garnachas in unterschiedlichem Terroir gewachsen, aber identisch ausgebaut - 4 Mo. in französischem Eichenfass 228 Liter. Die Vorzüge und Eigenheiten des Terroirs sind liebevoll in einem Comic dargestellt, in welchem die Weinflasche verpackt ist. Schieferboden erzeugt reiche und mineralische Weine. Große Schieferplatten entstehen durch tektonische Bewegungen und Flächenpressung und speichern die Wärme. Die Gesteine bleiben in ständigem Kontakt mit den Rebwurzeln und verhindern, dass sie in die Tiefe gehen. Die gespeicherte Wärme wird kontinuierlich an die Reben abgegeben. In der Nase feingliedrige Fruchtaromen, die sich am Gaumen elegant mit mineralischen Noten paaren und sich mit balsamischen Aromen verbinden. Ein wirklich komplexer Wein.
Empfohlen für kräftigere Gerichte, wie z. B. Kabeljau in der Pfanne mit Gemüse. Zum Weingut: Die 400 Seelengemeinde Capcanes mit langer Weinbautradition liegt versteckt in einem Seitental in den Bergen von Tarragona an der Grenze zum Priorat. 1933 haben sich 80 Familien des Dorfes zur einer Weinbau-Kooperative zusammengeschlossen. Angebaut wurden überwiegend traditionelle Rebsorten wie Garnacha, Carinena und Tempranillo, aber auch einige internationale Rebsorten wie Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon. Die ältesten Rebstöcke sind mittlerweile 100 Jahre alt und stehen auf dem Weinberg Cabrida (nach einer kleinen Bergziege benannt). Die ursprüngliche Fasswein-Kooperative unter der Führung von drei Önologen (u.a. dem Deutschen Jürgen Wagner) ist mittlerweile zur einem Musterweingut von Weltklasse aufgestiegen.
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