16 Mo. in neuen französischen Barriquefässern ausgebaut. Produktion von nur 285 Flaschen!
Ein einzigartiger Carinena-Wein aus dem familiengeführten Weinberg Ronçavall (Hang 300m, Süd-West.). Die Buschreben wurden vor 75 Jahren vom Großvater an steilen Hängen gepflanzt. Dieser Wein drückt den einzigartigen Charakter dieses einzelnen Weinbergs in Torroja del Priorat aus. Elegant und zart, mineralisch, vollmundig, mit Aromen von roten und schwarzen Früchten, Cassis, Gewürzen, seidig, ausgewogen, frisch und mit einem langen Abgang… tief und charmant.
Herstellung:
Fermentation in Flextank mit 2 Pigiage pro Tag = Umrühren mit Stangen oder Rührlöffeln, damit der sogenannte Tresterhut untergetaucht wird. So trocknen die Traubenschalen nicht aus und kommen immer wieder mit dem entstehenden Alkohol in Kontakt, der Farb-, Aroma- und Gerbstoffe aus ihnen extrahiert. Maximale Temperatur 23 ° C, weiche Extraktion, lange Mazeration und permanente Kontrolle.
Die Ernte 2014 nach einem sehr regnerischen September und kalten Temperaturen schuf gute Voraussetzungen für einen außergewöhnlich feinen, eleganten und frischen Wein.
Das Weingut Cal Batllet wurde im Jahr 2000 durch die Restaurierung des alten Familienweinguts in Gratallops gegründet. Die Produktion stammt ausschließlich aus dem Anbau von Weinbergen in Familienbesitz, von denen einige bis zu 100 Jahre alt sind und auf Hängen mit Schieferboden in Gratallops und Torroja del Priorat angebaut werden. Die hier angebauten Rebsorten sind hauptsächlich die lokalen Carinyena und Garnatxa in Rot und die alte Escanyavella in Weiß. Mit dem 10. Jahrgang 2009 beschloss Cal Batllet, aus dem Weinsortiment von Closa Batllet und Petit Batllet auszusteigen, um alle Weine unter dem unverwechselbaren „Vi de la VILA“ zu erarbeiten, das sich eindeutig einer Philosophie der Terroirweine verschrieben hat. Die ganze Persönlichkeit aus jedem Dorf, in dem Cal Battlet seine Wurzeln hat: Gratallops und Torroja.