Piedra Roble besteht aus 85% Tinta de Toro und 15% aus Garnacha-Reben. Die weniger bekannte Tinta de Toro-Traube entstand aus der Tempranillo-Traube. Sie ist kleiner, aber wesentlich konzentrierter als die Tempranillo-Traube und das Aushängeschild der Toro-Weinregion. Intensive rot-kirschrote Farbe. In der Nase eine Explosion von Früchten, Beeren, Lakritze. Am Gaumen zeigt dieser Wein seine junge und faszinierende Persönlichkeit - außergewöhnlich rund und gut balanciert mit einem angenehm langen und harmonischen Finish.
Passt hervorragend zu Tapas, würzigem Fleisch wie Wild, Kalb und scharf angebratenem Rind, aber auch Thunfisch.
Zum Weingut:
Bodegas Piedra ist die Erfüllung des Traums der Familie Stein, die ihre Leidenschaft verwirklichen wollte, exzellente Qualitätsweine zu produzieren. Nach einer erfolgreichen juristischen Karriere auf den Kaimaninseln beschloss Grant Stein 1997, ein eigenes Weingut zu gründen, und begann seine Suche nach Land in vielen verschiedenen Ländern.
Seine Suche endete in der spanischen Region Toro, wo er enormes Potenzial sah. Dort erwarb er das größte Paket alter Reben der Ursprungsbezeichnung Toro und öffnete 1999 die Türen zu seinem neuen Weingut Bodegas Piedra. Die Familie Stein steht an der Spitze eines exzellenten Teams hochqualifizierter Fachleute, die sicherstellen, dass sich ihre Leidenschaft für Wein jeden Tag in einem Qualitätsprodukt widerspiegelt, einem Wein, der den Charakter der Region Duero widerspiegelt. Bodegas Piedra liegt im Guareña-Tal, im Herzen des D.O. Toro, spezialisiert auf Enotourismus.
Die intensive Arbeit in Kombination mit den modernen önologischen Techniken hat Piedra-Weine zu den besten gemacht und als Maßstab für die gesamte Region Toro.
Eines der Hauptunterscheidungsmerkmale von Piedra ist der Anbau der Garnacha-Traube sowie deren Einarbeitung in die Tinta de Toro-Weine für mehr Stabilität. Der Wein wird dadurch moderner, unterstreicht aber den typischen Geschmack der Tinta de Toro-Traube. Es entstehen elegante Aromen in der Nase sowie eine ausgewogenere Säure. Das profunde Wissen über die Sorte Tinta de Toro sowie die perfekt ausgewählten, einheimischen Hefen machen das aromatische Profil der Weine einzigartig.
Die Herstellung ökologischer und natürlicher Weine ist Teil der umweltfreundlichen Philosophie von Bodegas Piedra. Die Weine wurden kreiert, um die Sinne zu erfreuen, das Leben und die Freundschaft zu feiern. Mit einem breiten Spektrum an kontinuierlicher Expansion passen sich die Weine dem Geschmack einer Vielzahl von Gaumen an. Von jungen und natürlichen Weinen ohne Sulfite oder Zusatzstoffe bis hin zu Weinen, die den Wert von Zeit und Reife schätzen und das Beste eines sehr alten Weinbergs in der Region Toro ausdrücken.