Ein Late Harvest aus der Rebsorte Chardonnay. Komplexe Nase nach eingemachter Ananas, Aprikose, Quitte, Orangenschale und Rosmarinhonig. Klassische Fassreifungsnoten von Vanille, frisch gerösteten Mandeln und getrockneten Feigen. Der Gesamteindruck ist erfrischend, lebendig und voller Fruchtaromen. Am Gaumen ist er geschmeidig und reichhaltig, mit außergewöhnlich langem Abgang und ausgewogene Säure.
Late Harvest ist gleichbedeutend mit der deutschen Spätlese. Die Trauben hängen länger am Rebstock und werden später gelesen. Diese verlängerte Reifezeit führt dazu, dass mehr Zucker in der Traube gebildet wird. Der Saft in der Beere wird konzentrierter, da sie auf natürliche Weise von der Edelfäule „Botrytis Cinera“ befallen wird. Dieser Pilz ist nicht schädlich, greift aber die Schale der Trauben an und perforiert diese. Daher entweicht Wasser, wobei Extrakte und Zucker jedoch in der leicht verschrumpelten Traube zurückbleiben. Dies bringt Weine hervor, die in jeglichen Geschmacksrichtungen von trocken über haltrocken/feinherb bis hin zu edelsüßen Weinen variieren und einen reichhaltigen, vollen Körper haben. Die meisten Spätlesen werden jedoch, wie auch der Late Harvest von Principe de Viana, aufgrund des natürlich hohen Zuckergehaltes süß ausgebaut.
Bodegas Príncipe de Viana wurde vor etwas mehr als 30 Jahren mit Unternehmergeist geboren und ist heute führend in Forschung, Innovation und Kundenorientierung und ein Symbol für Tradition, Kontinuität und Erneuerung.
Das Ziel ist, Weine zu produzieren, die von den Weinbergen erzählen und im Glas Botschafter ihres Landes sind. Um dies zu erreichen, werden die Weinberge behutsam gepflegt und dabei besonders auf die Umwelt geachtet.
Principe de Viana ist bestrebt, mit neuen und innovativen Angeboten zu überraschen.
Forschung und Entwicklung sind eine der Grundpfeiler für die ständige Verbesserung der landwirtschaftlichen Techniken. Dies führt zu einer nachhaltigen Entwicklung und einer ununterbrochenen Verbesserung der Bewirtschaftung und Qualität des Weinbergs und ist außerdem einer der Differenzierungsfaktoren von Príncipe de Viana.
Es bestehen Kooperationen mit sozialen Projekten wie Sary, Oxfam oder Solera. Auch die Umwelt liegt ihnen besonders am Herzen, nicht nur, um den Erhalt der Weinberge zu gewährleisten, sondern auch um unseren Planeten für künftige Generationen zu bewahren.