Alicante


Die D.O. Alicante ist ein Weinbaugebiet in der Provinz Alicante im mittleren Osten Spaniens. Die Region ist in zwei Bereiche unterteilt: La Marina an der Nordküste und Vinalopó, das im Westen bis nach Castilla-La Mancha und im Süden bis nach Murcia reicht.

Pontos 1932 SELECTION Monastrell

Pontos 1932 SELECTION Monastrell

TIPP. Hoch bewertet. Bio deklariert. Für Kenner...

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0.75 Liter
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Die Süßweine aus der D.O. Alicante haben es, obwohl es sich um eine Minderheitsproduktion handelt, im Laufe der Jahre zu deutlich höherem Ruhm gebracht als die ruhigen Roten, die ebenfalls aus der Region stammen und dort die große Mehrheit, sowohl in Anbau als auch in der Produktion, stellen. Das mag zum einen an ihrer kulturellen Bindung zum Herkunftsgebiet liegen, aber sicher auch an der großen Vielfalt dieser Weine und der Persönlichkeit die jedem von ihnen innewohnt. Eine große Rolle spielt ohne Zweifel auch das Gewicht einer önologischen Tradition, die über viele Jahre hinweg den regionalen Wein eng mit der gastronomischen Kultur seines Landes verknüpft hat. Zusammen mit den Mandeln, dem Honig sowie frischen und trockenen Früchten sind die Muskatellerweine zum perfekten Aushängeschild Alicantes geworden. Sie stehen gemeinsam für die Vielfältigkeit des Kleinbauerntums aber auch für über Jahrhunderte fast unveränderte Traditionen als Erbtum maurischer Zeiten und die vollkommene Harmonie von Mensch und Feld in Alicante.


Alicante erhielt seinen D.O.-Status im Jahr 1932. Auf seiner Gesamtfläche von 14.256 ha sind 53 Bodegas registriert. Die Jahresproduktion an Prädikatsweinen liegt um die 100.000 Hektoliter. Die mittlere Höhenlage der Weinberge ist bei 600 m. Die Böden sind kalkhaltig, gesund und ohne nennenswerte Präsenzen organischen Materials. Das Klima ist gemäßigt an der Küste und trockener im Landesinneren mit mittleren Niederschlagswerten von 300-500 mm. Es dominieren die Rebsorten Garnacha und Monastrell. Aus den Trauben werden körperreiche, vollmundige Weine gekeltert, vielfach mit Fassausbau (Barrique).


Die Rotweinsorten: Garnacha, Monastrell, Tempranillo, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah
Die Weißweinsorten: Moscatel de Alejandría, Planta Fina, Merseguera, Chardonnay, Verdil, Sauvignon Blanc, Airén, Macabeo