Vegan, gluten- und laktosefrei! Zu 100% aus natürlichen Zutaten ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe hergestellt!
Xató ist eine beliebte und traditionelle Sauce aus der Region Garraf und Penedès, die aus gerösteten Mandeln und Haselnüssen, Essig, Olivenöl und ñora (getrockneter roter Paprika) hergestellt wird. Das Wort "xató" kommt von "aixetó", das ist der kleine Hahn, der in das Fass gehämmert wird, damit neuer Wein aus dem Gefäß kommen kann. Diese Sauce wird mit Weinfesten verbunden. Heute gibt es ihm zu Ehren sogar eine gastronomische Route: die Xató-Route.
Xató wird traditionell gegessen zu Endiviensalat mit Sardellen, Thunfisch, Bacalao (Kabeljau) und Oliven, passt aber generell zu gegrilltem Gemüse, allen Arten von Salat, zu Brotsticks...
Zum Hersteller:
Can Bech's Anfänge gehen auf das Jahr 1981 zurück, als die Familie Bech ein Restaurant in Fontanilles, einem kleinen Dorf an der Costa Brava, eröffnete. Eines der berühmtesten Gerichte war das „Recuit de drap“ mit Feigen aus dem Empordà, ein regionaltypisches Dessert aus frischem Ziegenkäse und kandierten Feigen. Der Erfolg der Feigen war so groß, dass sie begannen, sie zu produzieren und an die Kunden und umliegenden Geschäfte zu verkaufen. Was als ergänzende Tätigkeit des Restaurants begann, war der Anfang von Can Bech als Marke für Premium-Obst- und Gemüsevariationen. Nach jahrelanger Erfahrung, Mühe und Ausdauer entsprechen heute alle Produkte den IFS Food Standards, einem Siegel, das alle Kontrollen in Sachen Qualität und Lebensmittelsicherheit bestätigt.
Gelobt wurde Can Bech bereits von einigen renommierten Köchen wie z.B. Joan Roca (El Celler de Can Roca ***, Girona), der besonders die organoleptischen Eigenschaften der in Sirup eingelegten Feigen, lobte.