Piérola Vitium Reserva wurde nach der selektiven Handlese für 24 Monate in neuen französischen 500-Liter-Fässern ausgebaut. Der Wein reifte danach für mindestens 36 weitere Monate in der Flasche.
In der Nase kommen neben Aromen von dunklen reifen Früchten, Kakao und Röstkaffee auch die für das Rioja typischen animalischen Noten wie Leder und Tabak zum Vorschein. Neben seiner schönen Eleganz besitzt Piérola Vitium eine enorme Vielschichtigkeit. Die Noten reichen von exotischen Gewürzen über Röstaromen und dem Duft nach Wald und Flur. Zum Schluss ein starker, langer Abgang mit Persönlichkeit.
Passt hervorragend zu Lammbraten oder gegrilltem Gemüse.
Das Projekt Bodegas Fernandez de Piérola wurde 1996 geboren, aber der Ursprung geht auf das Jahr 1905 zurück, als der Großvater Felix de Bujanda beschloss, sein Leben dem Weinbau zu widmen, und einen kleinen Weinberg names "La Encinilla" in Moreda de Alava erwarb, Heute, mehr als ein Jahrhundert später, wird dieser Schatz präsentiert: Ein Wein, der die Einzigartigkeit und Außergewöhnlichkeit des Terroirs dieses Weingutes zum Ausdruck bringt. Eine kleine und erlesene Produktion, die 2015 insgesamt 5845 Flaschen hervorbrachte.