Ein Douro Wein aus uralten Reben gekeltert! Ein komplexes Meisterwerk aus Portugals spannendster Weinanbauregion - der Douro-Region im Norden Portugals.
Aktuelle Auszeichnungen:
Concours Mondial - Silber
Robert Parker: 89 Punkte
Silver Medal - International Wine Challenge 2017
92 points - Wine Enthusiast 2016
90 points - Review by Mark Squires, eRobertParker.com 2016
17 points - JanisRobinson.com, Review by Julia Harding 2016
Silver Medal - Vinalies Internationales 2016
Lua Cheia Tinto Reserva Especial ist ein sehr regionaltypischer Dourowein von Joao Silva e Sousa und Francisco Baptista!
Lua Cheia (Vollmond) stammt aus besten Lagen und wird aus sehr alten Reben (70 - 90 Jahre) gekeltert.
Sehr intensiv, mit eleganten Aromen von wilden Waldbeeren und einem langen Abgang. 12 Monate Barriquereife.
Dieser Wein passt zu deftigen, gebratenen oder gegrillten Speisen. Und ganz hervorragend auch zu gereiftem Käse. Er ist sicherlich der richtige Wein für Kenner und Genießer.
Die alte Rebbepflanzung (Vinhas Velhas) am Douro-Tal entstammt einer längst vergessenen Zeit. Niemand kann heute noch genau sagen, mit welchen Sorten der Hang bepflanzt wurde. Man schätzt, dass auf der Lage 23 verschiedene Rebsorten stehen. Und man schmeckt heraus, dass ein guter Anteil Touriga-Nacional sein muss.
Zum Weingut:
Die Unternehmensgeschichte begann 2009 mit der Produktion von Weißweinen aus Murça - Douro, einem Gebiet, das vom Fortschritt vergessen wurde, das jedoch einzigartige Weine mit voller Identität hervorbringt, wie zum Beispiel Secretum.
Im Jahr 2010 begannen die Arbeiten an einer Investition in ein Weingut in Martim, Douro, und zwei Jahre später wurden in der Wiege der Subregion Alvarinho, Monção / Melgaço Investitionen in ein anderes Weingut sowie in Quintas, Carvalheira und Barqueira getätigt, eine Partnerschaft in Barcelos, in der Trauben wie Loureiro und Sauvignon Blanc gepflanzt wurden.
Im Jahr 2013 wurde in Alentejo eine weitere Partnerschaft gestartet. Hier entsteht Album. 2014 wurde Quinta do Bronze in Vale Mendiz im Herzen der Region Pinhão erworben, wo einige der besten Douro-Weine von Lua Cheia herkommen und wo in naher Zukunft exklusive Portweine hergestellt werden.
Im Jahr 2017 hat Lua Cheia seine Präsenz auf andere portugiesische Weinregionen ausgeweitet - Dão - und produziert den Rotwein Insurgente.
Weinarten: | Rotwein |
Inhalt: | 750,00 ml |
Awards: | Julia Harding - 16,5 Punkte |
Allergikerhinweise: | Enthält Sulfite |
Hersteller: | Lua Cheia em Vinhas Velhas, Lda. |
Jahrgang: | 2016 |
Herstelleradresse: | Ilhavo 3830 Gafanha da Enarnacao |
Alkohol: | 13,5% vol |
Hersteller Land: | Portugal |
Rebsorte: | Cuvee aus alten Rebsorten |
Region: | Douro |
Restzucker: | 0,6 |
Herkunftsland: | Portugal |
Säuregehalt: | 5,4 |
Trinktemperatur: | 16-18°C |
Deklaration: | Douro DOC |
Charakter: | Elegant und voluminös |
Passt zu: | Gegrilltem oder geschmortem Fleisch, Hartkäse |
Abfüller: | Wines and Winemakers |
Abfüller Adresse: | Ilhavo 3830 Gafanha da Enarnacao |
Abfüller Land: | Portugal |